«Если смогу одержать победу в поединке, то, думаю, ACB даст мне бой за титул». Интервью с Юсупом Раисовым.

Через пару дней одному из самых перспективных бойцов ростера ACB Юсупу Раисову предстоит очередное испытание в клетке. На сороковом турнире промоушена, который пройдет 3 июня в Краснодаре, чеченский спортсмен вновь проверит свой чистый рекорд на прочность, и вполне возможно, подтвердит свои претензии на титул чемпиона организации в полулегком весе.

Нам удалось взять у Юсупа интервью, в котором он рассказал, что абсолютно не боится проиграть, поделился свои отношением к допингу в ММА и назвал имя своего кумира.

Первый вопрос касается твоего следующего соперника Карлоса Александре Да Косты. Это будет первый бразилец в твоей карьере?

Да. Он не только первый бразилец, но и вообще первый соперник из-за океана.

Как ты к нему готовился? Его рекорд 12-1 при 7 досрочных победах выглядит серьезно. Смотрел ли ты видео его поединков, что можешь рассказать про него?

Подготовку я начал в Грозном, недели три готовился здесь. Потом поехал в Таиланд к Зубайре Тухугову. У него был бой в UFC (против Ренато «Моикано» на UFC 198, прим. cageside.ru) и мы вместе готовились. Последний этап провел опять в Грозном, на базе клуба «Беркут». Соперник хороший, смотрел пару его боев. У него, кажется, три чемпионских пояса в местных организациях и он участвовал в пятираундовых боях. Хороший боец, посмотрим, что он покажет. Еще отмечу, что последний бой у него был около трех месяцев назад, так что он без простоя идет.

Сейчас у тебя чистый рекорд и ты считаешься одним из самых перспективных бойцов ACB и вообще своего веса в России. Тебе этот статус льстит или наоборот немного давит?

Нет, я не слежу за рекордом. Ни за своим, ни за рекордом соперника. Потому что его всегда можно набить. За свой «ноль» абсолютно не волнуюсь, я только начал свою карьеру, только два года выступаю. Что касается статуса, если бы я взял чемпионский пояс, то это был бы шаг вперед для меня, как хорошего бойца. А так… Посмотрим, что я смогу показать. В ACB и вообще в России, есть еще много хороших бойцов.

Не смотря на то, что ты начал выступать только 2 года назад и у тебя всего 8 профессиональных боев, ты уже успел подраться в трех различных российских промоушенах хорошего уровня. Какой из них, на твой взгляд, лучше всего по организации?

На мой взгляд лучше всего в ACB, так как тут высокие гонорары и за бойцами следят. Я дебютировал на турнире ACB 1. С этого времени лига очень сильно выросла. Я дрался на М-1, ProFC — не могу сказать ничего плохого про эти организации, но в ACB гораздо выше уровень по России. Да и в мире лига скоро займет свое место.

Ты упомянул чемпионский пояс, что это был бы шаг для тебя. Сейчас у тебя хорошая серия побед, на твой взгляд далеко ли ты от титульного боя? Или ты предпочитаешь оставить всё на усмотрение матчмейкеров?

Если, по воле Бога, я смогу одержать победу в предстоящем поединке, то, думаю, лига ACB даст мне бой за титул. Сначала надо выиграть следующий поединок и это будет мой четвертый бой по контракту с ACB. Если у меня будет серия из четырех побед — думаю мне дадут чемпионский бой. Хотя, конечно же, сначала нужно выиграть предстоящий поединок против хорошего бойца.

Ты говорил, что в твоей карьере было много видов боевых искусств: начинал с карате, потом самбо, теперь джиу-джитсу в Беркуте. Сейчас ты уже сформировался, как боец. Какой вид единоборств ты можешь назвать своим любимым?

Боевое самбо мне очень нравится и конкуренция там высокая. Это тоже привлекает. Тут выступают хорошие бойцы, можно набраться опыта и очень тяжело добиться результата если нет достойной базы. Сейчас, меня еще привлекает грепплинг. Потому что там без травм может все пройти, и даже перед поединком по ММА, ты можешь выступать по грепплингу. Я всегда стараюсь так делать.

На счет самбо бытует мнение, что его недостаток в качестве базы для перехода в ММА это то, что используются приёмы с куртками. А в клетке кимоно нет. Тебе легко далось адаптация самбо к смешанным единоборствам?

В боевом самбо я в основном делал проходы в ноги, в кимоно не боролся. Поэтому при переходе в ММА мне не было сложно. Но многие также переносят из боевого самбо в смешанные единоборства хорошие подсечки и броски.

Кто твой кумир? Есть ли человек из всей истории ММА или, может быть, из российских бойцов, которого ты считаешь примером для подражания?

Есть боец — Беслан Исаев. Он очень хороший боец и скромный парень сам по себе. Я уверен, что никакая жизненная ситуация, никакой чемпионский пояс или переход в другую организацию, даже UFC, его не изменит. В нем нет ни грамма высокомерия. Его я очень уважаю из бойцов. Достойный парень. Много ребят есть хороших, но я в основном за своими земляками слежу: Забайра, Мамед Халидов, Майрбек.

Что можешь сказать о ситуации с Майрбеком и Зубайрой? Майрбек одержал уже четвертую досрочную победу подряд и идет на хорошем счету, а Зубайра потерпел очень обидное поражение. Ты общался с ними?

Я думаю поражение в этом спорте это самое малое, что может случиться. В нашем мире бывает и хуже. Но, конечно, проигрывать всегда обидно. Я тренировался вместе с Зубайрой к этому бою, он слишком сильно перетренировался и было много болезней. Он не показал всего себя. А Майрбек — после Рамадана ему дадут хорошего соперника. Два — три боя и он может побиться за титул. Он очень хороший спортсмен, соблюдает режим сна и питания — за счет этого он никогда не устает.

Как ты относишься к тому, что сейчас достаточно много представителей России в топе легкого веса UFC? Хабиб один из претендентлв, Рашид в топе, Рустам Хабилов и Майрбек рядом. Возможный бой между соотечественниками это плохо или это показатель высокого уровня российских спортсменов?

Если бы это происходило в моем весе – для меня это был бы неприятный момент. Для меня драться за океаном со своими земляками из России, с Кавказа было бы очень досадно. Но я точно знаю, что Майрбек и Хабиб не будут драться. Они так говорили, по крайне мере. Про остальных не знаю… Думаю, Майрбек не хотел бы драться с земляками. Если бы я был UFC, тоже не хотел поединков с бойцами из России. Потому, что есть много бразильцев, американцев и европейцев, с которыми можно подраться. Соглашусь, что наши ребята там в ТОПе и поэтому близки к поединку друг с другом. Но, надеюсь, этого не случиться.

В стране сейчас большие проблемы с допингом. Есть шанс не попасть на Олимпиаду в Рио. Как ты относишься к ситуации с использованием запрещенных препаратов?

Я считаю, что в российских организациях надо ввести допинг-контроль. Потому что молодые ребята просто так используют допинг, хотя он им не нужен. Тот, кто будет держать режим, кто будет усиленно тренироваться – таким бойцам как минимум до 35 лет никакие добавки не нужны. А многие молодые ребята по незнанию используют их. Я могу сказать, что не использовал допинг и не нуждался в нём. Потому что в таком возрасте использовать препараты — это только вред для здоровья. Лига ACB хочет ввести это тестирование.

Да, с 2017 года вроде бы планируется это сделать.

Будет интересно, посмотреть кто как себя покажет.

Последний вопрос. Немного несерьезный… Почему у тебя до сих пор не указан возраст на шердоге?

Я не знаю, в последнем бою написали 19 лет опять, хотя мне мне 20, через месяц 21 будет. Наверное, хотят, чтобы я всегда молодой был.

Большое спасибо, что уделил нам время! Удачи в бою!

Вам тоже спасибо, в любое время на связи!